发布时间:2012年04月08日

湖北工程学院教师教学发展中心简介

(Center For Faculty Development,简称CFD)

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》关于“提高教育质量,建设高等教育强国,切实提高教师教学水平,提高教学质量”的要求,结合我校实际,湖北工程学院成立了教师教学发展中心(以下简称“中心”)。

一、“中心”性质

“中心”为学术及教学服务机构。本着为教师“协调发展、共同发展、终身发展”服务的原则,通过教师教学能力提升、教学评价、教学研究和教学咨询等工作,创造教师充分交流、相互合作与资源共享的平台,营造良好的教学文化氛围,为提高教师教学水平和提高学校教育教学质量提供保障。

二、“中心”工作宗旨

创造教师交流平台

营造教学文化氛围

提升教师教学能力

丰富教研教改成果

满足教师发展需要

提高教育教学质量

三、“中心”工作理念

教师教学能力是学校提高教育教学质量的重要影响因素,教学研究交流是学校提高教育教学质量的重要学术活动。

四、“中心”主要工作职责

◆教师教学能力提升:采取校院二级管理模式开展系列培训与研讨活动,为教师创造充分交流、相互合作与资源共享的平台,实现教师教学培训的常态化、制度化和专业化。

◆教学评价:教学评价主要针对课堂教学和实践教学环节,包括教学态度、教学过程、教学水平和教学效果等四个方面,由领导评价、专家评价、学生评价和教师自评四个部分组成。

◆教学研究:研究教学政策、制定教学研究指南、组织管理各类教学研究项目的申报、中期检查、结题、鉴定、评奖等工作、组织教学研究研讨与交流会。

◆教学咨询:通过课堂观摩、微格教学、教学录像、教与学咨询等形式为师生的教与学提供咨询、诊断和建议。为学校和教学学院在教育教学政策的制定、实施和评价等方面提供服务。