教师发展

推动教学创新 培养一流人才:学校举办第四届教师教学创新大赛

发布时间:2024年01月18日 15:43

作者:屈小静    摄影:涂婉茹    审核:徐立军

为全面落实教育部、省教育厅关于举办高校教师教学创新大赛的通知要求,落实立德树人根本任务,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导广大教师潜心教书育人,118日,学校举办了以“推动教学创新、培养一流应用型人才”为主题的第四届教师教学创新大赛决赛。

自大赛启动以来,各学院高度重视,广大教师积极响应,全校30名教师(团队)报名参赛。大赛分为学院推荐、资格审查、线上初赛,现场决赛四个阶段,采取线上线下结合方式进行。学校党委常委、统战部长熊曾刚到比赛现场指导,助教岗青年教师观摩比赛。

比赛中,参赛教师精心准备,以先进的教学理念、精湛的教学水平、丰富的教学手段、优秀的教学风范展现了教学风采。

他们结合各自学科特点,深挖课堂教学的痛点和难点,通过教学内容重构、教学方法创新、信息技术运用、教学环境创设及教学评价多元化等,对课堂教学进行了系统设计与创新,充分展现教学创新亮点。评委们根据参赛教师的现场教学创新设计汇报,进行提问和点评,提出了宝贵的建设性建议。

本次比赛共评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖10名。其中文学与新闻传播学院张文旭、经济与管理学院马玉立、生命科学技术学院胡超、数学与统计学院吴庆华四位教师分别获得新文科组、新工科组一等奖,他们将代表学校参加省级比赛。

教师教学发展中心将继续制定专题方案,邀请权威专家,深入开展辅导,细致打磨参赛材料,助力参加省赛教师取得好成绩。学校也将继续以教师教学创新大赛等一系列赛事为抓手,充分发挥了竞赛示范引领的作用,发挥大赛的促教、促学、促研作用,带动全校教师聚焦教学创新、积极推进课堂教学改革、提升课堂教学质量,加快一流人才培养。