教师发展

外国语学院熊俊教授省级一流本科课程经验分享讲座

发布时间:2023年04月25日 08:59

为推进课程建设,提升教学质量,4月20日下午,外国语学院副院长熊俊教授博士在外语楼309教室为骨干教师们做了“一流课程的申报与建设”主题报告,以自己的省级一流课程《英汉翻译》为例作经验分享和交流。

熊俊教授首先解读了国家级一流本科课程相关政策和建设现状。她强调,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,而教师是课程建设和人才培养质量提高的关键。掌握课程建设的方法能更好地培养学生。要做好省级一流课程申报,需仔细研读文件,认真填写申报书;撰写说课稿,学习好的说课方法;注意收集佐证材料,提高总结提炼能力;录制说课视频,做好课程展示汇报。熊俊教授结合自己的省级一流课程申报书和说课视频加上搜集到的其他用多门外语一流课程案例对申报要点加以解析,帮助大家抓住重点,回避误区,并就视频制作、教材选用等问题同与会教师展开交流。最后她希望大家积极申报省级一流课程,要求老师们认真参加学校后期举办的相关培训切实促进能力提升,并以此次申报一流课程为契机,持续改进教学,将一流本科课程各项要求融入到日常教学中,按照课程的“高阶性、创新性、挑战度”要求,改革教学内容、教学形式、教学手段和教学方法,体现课程特色,在改革中不断反思并对课程进行迭代升级。

此次讲座帮助老师们了解了一流课程的申报过程,激发了老师们的申报热情,对老师们申报一流本科课程大有启发和帮助。