新闻动态

2023年度教学示范月报道(三):立德树人,竞争芳华——外国语学院举办第二届“课程思政”教学比赛

发布时间:2023年03月27日 16:52

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程教学环节的育人功能,探索外语 “课程思政”教学的有效途径和方法,进一步推进我院课程思政教育教学改革,2023年3月23日下午,外国语学院在AI智慧教室成功举办了第二届“课程思政”教学比赛。

选手们精心设计十分钟说课和十分钟授课,各显神通,精彩纷呈,可圈可点。李璐老师主讲的是《法语阅读》(三),说课部分分享了思政元素融入设计思路和课堂具体举措等,旨在通过具有人文性、时效性、风格和文体的多样性的真实语言素材的学习,多视角展现法国社会文化面貌的同时融合思政元素,坚持价值性和知识性相统一,培养学生深情怀、新思维和广视野。授课环节,李老师选择了“花中君子”话题,由“梅花”意象的导入,引出中华文化之“文人笔墨,花中四君子”;由“花中四君子”引出“文人风骨,中华文明传统美德”以及“榜样事例”;通过和西方文化中的“百合”等意象做文化对比,提高学生跨文化分析和交际能力,拓展学生国际视野;最后以“讲中国故事”系列之“诗歌,花中君子”为作业,完成了导入、梳理理解、练习吸收,创新应用的学习闭环。周海燕老师就《综合英语》(三)分别从该课程概述、团队介绍教学目标教学设计思路思政元素融入点教学活动设计预期教学效果和教学反思等八个方面进行了说课。在授课展示环节,周老师从分析课文结构入手,引导学生梳理课文主人公的心路历程,从刚入校的不自信最终不再在意别人看法勇敢做自己。通过梳理引导学生找到引起主人公变化的根本原因是自我反思和自我成长通过观看教学视频了解两种不同的思维模式——成长型思维模式和固定型思维模式。最终鼓励学生勇敢正视自己的问题,大胆做出改变才能突破自我。

梅森老师和柯军老师主讲的都是《口译基础》。梅老师结合时事素材,通过听力练习翻译练习以及笔记练习训练学生视译技巧口译笔记法技巧以及公共演讲能力。并融入爱国主义教育思想政治教育和品德教育培养学生的政治认同国家情怀文化素养道德情操和法制概念。柯军老师通过口译技能训练,促进学生进一步掌握基础口译能力,全面提升大学生的明辨是非、分析说理的能力,培养学生的家国情怀和中国自信,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

吴慧老师主讲的是《商务英语翻译》。吴老师根据课程特点融入课程思政,阐述如何结合时事将文化融入到商务翻译课堂。在授课展示环节,吴老师讲解了企业简介翻译,从多角度融合中国社会发展来学习企业简介特点和相关翻译策略。王润老师主讲的是《中级法语(》,她以《新经典法语三》中第三单元的文化板块为例,从亚里士多德论述的三种友情观入手,引导学生树立正确的交友观,介绍孔子的友情观树立文化自信,并延展开来引导学生了解中国“友好睦邻”的大哥友情观,以及习近平总书记倡导的“构建人类命运共同体”理念付静老师主讲的是《大学英语》。付老师在说课部分分别总体教学设计教学过程教学反思及教学创新点四个方面对大学英语第二册第一单元课程思政教学进行了介绍之后就单元思政要素即培养学生的反思意识树立学生的终身学习理念,进行了授课展示。

经过近三小时的激烈角逐,李璐老师、周海燕老师荣获一等奖,柯军老师、梅森老师荣获二等奖,吴慧老师、王润老师和付静老师荣获三等奖。在场评委最后分别给获奖者颁奖并表示热烈祝贺。外院将选送获一等奖的两位老师参加4月份的校赛,预祝再创佳绩。

近年来,外国语学院高度重视课程思政建设工作,引导教师们积极参与教学研讨、培训、竞赛等活动。本次比赛为老师们提供了相互交流、学习的平台,为进一步提升教师课程思政教学能力提高育人质量奠定了良好的基础。全体教师将以此次课程思政竞赛为契机,进一步深化“课程思政”,落实“三全育人”。