新闻动态

2023年度教学示范月报道(一):外国语学院开展教育感悟分享活动

发布时间:2023年03月17日 16:13

2023年3月16日下午,外国语学院鲁定元博士教授以“我的终生追求(My Life-long Pursuit)”为题在外语楼AI 语言智慧教室为外国语学院全体教师进行了一场专题讲座,分享了自己40年来求学、为师的经历和感悟。讲座由外国语学院副院长熊俊博士教授主持。

鲁定元教授围绕求学经历、教育生涯、职业发展和终生追求这四个主题展开分享。他首先从求学经历说起,向大家讲述了自己如何从中师毕业生到成为华中师范大学博士的经历,并鼓励大家在求学过程中直面困难、坚持自我教育终身学习。鲁教授对自己求学历程中的恩师仍然记忆犹新,娓娓道来中充满感激。接下来,鲁教授介绍了自己在教育生涯和职业发展过程中的几段经历。他认为,外语教师的职业发展要根据自身的情况做好规划,稳步前进,不需要艳羡他人的成功,相信坚持终将实现自己的目标。之后,鲁教授重点分享了他对于终生追求的理解和感悟,即从做一名合格教师到做一名理想的教师,并表示自己永远在路上。他指出,作为一名合格的外语教师,要广泛接触各种外语语言,不断地学习各学科知识,“积学即积德”,坚持目标,不断积累,为“人生意义”而活。鲁教授还提到了他一直坚持的几个学习工作小习惯:列事务清单、写心得日记、做学习笔记以及保留学生名录。整场讲座让全体教师感受到了鲁教授儒雅的学者风度,体会到了他对学校、对教学和学生都带着满满地回忆和不舍,对前辈、同仁和学生的温度,也感受到了演讲的力度。

最后,熊俊副院长和操时尧院长做总结语,感谢鲁定元教授毫无保留的学习和工作经验分享,在场教师集体鼓掌对鲁教授多年来为湖北工程学院外国语学院的辛勤付出表示感谢。与会教师纷纷与鲁教授合影留念。